Kopfbild
bild1

Gestaltung: Danijela Montibeler Kreative Design-Lösungen; www.montibeler.de


Fotos: Bettina Stöß, Roger Paulet, Opernhaus Städtische Bühnen Erfurt, Weilheimer Theatersommer, Saarländisches Staatstheater Saarbrücken, Theater am Holstenwall (Hamburg), Pfalztheater Kaiserslautern, Theater Oberhausen, Silke Kemmer

Datenschutzerklärung

 

§ 1 Information und Hinweise über die Erhebung personenbezogener Daten


(1) Ich möchte Sie im Folgenden über die Erhebung personenbezogener Daten bei der Nutzung meiner Website informieren. Daten sind immer dann personenbezogenen, wenn diese auf Sie persönlich beziehbar sind. Beispiele für personenbezogenen Daten sind Ihr Name, Adresse, E-Mai-Adresse oder Nutzerverhalten.


(2) Verantwortlich für die Entscheidung über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist Frau Ellen Kärcher, Frauenlobstraße 71, 55118 Mainz, ellen@ellen-kaercher.de.


(3) Sofern Sie sich mit mir per E-Mail oder über ein Kontaktformular in Verbindung setzen möchten, werden die Daten, die Sie mir mitteilen, von mir zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Fragen gespeichert. Davon können Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefon- oder Handynummer umfasst sein. Diese Daten werden von mir gelöscht, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Sofern die Löschung Ihrer Daten wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten nicht zulässig ist, werde ich die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.

 

§ 2 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch meiner Website / Dauer der Speicherung / Löschung / Sperrung


(1) Der Besuch meiner Website zur informatorischen Nutzung ist möglich und erfordert weder eine vorherige Registrierung oder Übermittelung anderweitiger Informationen. In diesem Fall erhebe ich nur solche personenbezogenen Daten, die auf meinen Browser durch Ihren Server übertragen werden. Folgende Daten müssen aus technischen Gründen von mir erhoben werden, um das Anzeigen meiner Webinhalte, die Stabilität und Sicherheit zu garantieren:


–   IP-Adresse
–   Datum und Uhrzeit des Webbesuchs oder der Anfrage
–   Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
–   Inhalt der Anforderung / der besuchten Website (konkrete Seite)
–   Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
–   jeweils übertragene Datenmenge
–   Website, von der die Anforderung kommt
–   Browser
–   Betriebssystem und dessen Oberfläche
–   Sprache und Version der Browsersoftware.


Gestützt wird die in diesem Zusammenhang erfolgte Datenerhebung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.


(2) Neben den bereits genannten Daten werden bei dem Besuch meiner Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Cookies sind kleine Datenpakete, die zwischen Computerprorammen ausgetauscht werden. Diese Datenpakete enthalten eine eindeutige Kennung des Cookies, nämlich eine Cookie-ID. Diese ID ermöglicht die Identifizierung und Wiedererkennung eines bestimmten Internetbrowsers, indem die Cookies auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch mich als die Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zukommen. Cookies werden verwendet um das Internetangebot zu optimieren und nutzerfreundlicher zu machen. Cookies können weder Programme ausführen, noch Viren auf Ihren Rechner übertragen.


(3) Diese Website verwendet transiente Cookies (erläutert in a) und persistente Cookies (erläutert in b).


a)  Transiente Cookies werden mit der Schließung des Browsers automatisiert gelöscht. Hierunter fallen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, die dafür sorgt, dass unterschiedliche Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zugeordnet werden können. Wenn Sie meine Website erneut besuchen, wird eine Wiedererkennung Ihres Computers mit Hilfe der Session-ID ermöglicht.


b)  Persistente Cookies werden nicht mit Schließung des Browsers gelöscht, sondern erst nach Ablauf einer vorgegebenen Dauer. Auch der Löschungsvorgang der persistenten Cookies erfolgt automatisiert. Der Zeitpunkt der Löschung kann sich je nach Cookie unterscheiden. Sie haben jedoch die Möglichkeit die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit zu löschen.


c)  Ihre Browser-Einstellungen können Sie entsprechend Ihren Wünschen vornehmen und beispielsweise Third-Party-Cookies oder sogar alle Cookies ablehnen. Solche Einstellungen können jedoch zur Folge haben, dass nicht alle Funktionen meiner Website genutzt werden können.


(4) Ich verarbeite und speichere personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

§ 3 Links zu anderen Websites


Links zu anderen Websites, die auf meiner Website angezeigt werden, sammeln gegebenenfalls personenbezogene Nutzerdaten, wenn Sie auf den Link klicken. Ich habe keine Kontrolle über die Daten, die über Websites Dritter freiwillig oder unfreiwillig erhoben werden. Ich empfehle, die Datenschutzerklärungen und Datenschutzrichtlinien ("Privacy Policies") der verlinkten Webseiten zunächst zu prüfen. Wenn Sie Bedenken wegen der Rechtmäßigkeit der Erhebung und der Nutzung Ihrer Daten auf den Webseiten Dritter haben, sollten Sie den Betreiber der jeweiligen Webseite kontaktieren und mir ggf. eine kurze Mitteilung machen.

 

§ 4 Benutzerrechte


(1) Sie können folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten geltend machen:


a)  Gemäß Art. 15 DS-GVO können Sie unentgeltliche Auskunft über Ihre von mir zur Datenverarbeitung erhobenen personenbezogenen Daten verlangen und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten.


b)  Gemäß Art. 16 DS-GVO können Sie die umgehende Berichtigung unrichtiger Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Sind Ihre Daten unvollständig, können Sie die Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten fordern. Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie mich dazu auffordern Ihre bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu löschen, soweit dies nicht gesetzlichen Bestimmungen widerspricht. Diese sind die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


c)  Gemäß Art. 18 DS-GVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen,

 

  • soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen
  • ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben und über den Widerspruch noch nicht entschieden worden ist.

 

d)  Sie können gem. Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen.


e)  Sie können gemäß Art. 20 DS-GVO die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten, einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format verlangen oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen anfordern.


(2) Sie können gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber mir widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung zukünftig nicht mehr vornehmen darf.


(3) Sie haben gem. Art. 77 DS-GVO die Möglichkeit, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren. Sie können sich hierfür in der Regel an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Sitzes wenden. Die für mich insoweit zuständige Aufsichtsbehörde ist: Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz, Prof. Dr. Dieter Kugelmann, Hintere Bleiche 34, 55116 Mainz.

 

§ 5 Verschlüsselung


(1) Ich verwenden auf meiner Website aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte (z.B. Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiber senden) eine SSL-Verschlüsselung. Sie können eine verschlüsselte Verbindung an folgenden Merkmalen erkennen:

 

  • die Adresszeile des Browsers wechselt von "http://" auf https://;
  •  das Schloss-Symbol in der Browserzeile.

 

Liegt eine aktivierte SSL Verschlüsselung vor, ist gewährleistet, dass Daten, die Sie an mich übermitteln grundsätzlich nicht durch andere Personen gelesen werden können.

 

(2) Derzeit biete ich keine Datenverschlüsselung im Rahmen von Kontaktaufnahmen via E-Mail an. Daher besteht die Gefahr, dass die Übertragung Ihrer Daten im Internet durch Dritte wahrgenommen oder verändert werden können. Sollten Sie mich dennoch über E-Mail kontaktieren, gehe ich davon aus, dass Sie mit einer Beantwortung Ihrer Frage per E-Mail einverstanden sind. Falls dem nicht so ist, müssen Sie mich zu einer anderen Kommunikationsform auffordern. Gängige Verschlüsselungsstandards zur Verschlüsselung der Nachrichten werden von mir nur auf ausdrücklichen Wunsch nach Bestätigung verwendet.